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ジュンサイ (蓴菜)
Brasenia schreberi
 ジュンサイは和食の食材として汁物や酢の物に用いられます。透明のゼリー状の粘着物で覆われた若芽は、シャキシャキした食感で旬を感じさせてくれますが、どんな野菜なのか見当がつかない人もいるかもしれません。北海道〜沖縄に広く分布し、遠くインドや北アメリカまで知られます。やや酸性の湖沼に生える多年生の水草で、秋田県では栽培され、若芽は夏に小船に乗って摘み取られます。5〜8月に水面に顔を出す花は直径2cmほど、色は紫でヒツジグサよりぐっと渋い印象です。
■撮影地別
 ○佐賀県樫原湿原


■クローズアップ
群落
2019.6.2 佐賀県樫原湿原
2019.6.2 佐賀県樫原湿原
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