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ジュンサイ (蓴菜) | |
Brasenia schreberi | |
ジュンサイは和食の食材として汁物や酢の物に用いられます。透明のゼリー状の粘着物で覆われた若芽は、シャキシャキした食感で旬を感じさせてくれますが、どんな野菜なのか見当がつかない人もいるかもしれません。北海道〜沖縄に広く分布し、遠くインドや北アメリカまで知られます。やや酸性の湖沼に生える多年生の水草で、秋田県では栽培され、若芽は夏に小船に乗って摘み取られます。5〜8月に水面に顔を出す花は直径2cmほど、色は紫でヒツジグサよりぐっと渋い印象です。 | |
■撮影地別 ○佐賀県樫原湿原 ■クローズアップ ■群落 |
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2019.6.2 佐賀県樫原湿原 |